20.07.2018

Важно знать - скорость IBO и AMO

Я поднимаю эту тему не просто так! Я хочу, чтобы читатели, потратив всего пару минут времени на статью, стали больше понимать нюансы, которые, сугубо на мой взгляд, довольно важны.

Итак, сегодня я расскажу о стандартах АМО и IBO. Но многие ли понимают, о чем пойдет речь?

Грубо говоря, это стандарты скорости вылета стрелы. Инженеры кропотливо продумывают лук вплоть до всех мелочей, мастера компаний, отвечают за изготовку, и как только работа завершена, можно приступить к испытаниям.

Каждая деталь лука важна: база, длина, вес, скорость стрельбы. У каждой компании-изготовителя, эти показатели берутся за основу, что позволяет стрелкам ориентироваться в параметрах лука и отдавать предпочтение тому, который больше других подходит их требованиям.

Среди прочих параметров особняком стоит скорость вылета стрелы, она считается основным ориентиром. Появление новых луков на рынке, отчасти схоже с появлением новых моделей смартфонов. Лук, с самой высокой скоростью дороже остальных, однако это никоим образом не снижает спрос.

Так что буквально каждый год изготовители луков стараются порадовать своих потребителей достижениями, как в плане инновации, так и скоростных качеств.

Вводный курс закончен, переходим к конкретике.

Можно задать вполне логичный вопрос: «В чем измеряют скорость?». Выше говорилось, что есть 2 общепринятых стандарта - IBO (Международная Организация Лучников) и AMO (Организация Производителей Луков). Но главное, что стоит запомнить – у них почти нет общего. 

Как проходит замер по АМО. Его делают на специальном луке с особыми параметрами – 60 фунтовые плечи, растяжка – 30 дюймов, для замера скорости берут особые стрелы, которые весят 540 гран. В свою очередь для замеров по стандартам IBO берется лук с 70 фунтовыми плечами, растяжка – такая же, но стрела весит меньше – 350 гран. Также используется идентичный замерам АМО лук, но стрелы весят 300 гран.

Из сказанного легко сделать вывод, что общего у них мало.

У IBO – легче стрелы, так что и скорость получится выше. Как раз поэтому, многие компании идут на небольшую уловку, везде используя показатели стандарта IBO.

На этом дело не заканчивается. Многие начинающие стрелки периодически жалуются, дескать, купил лук со скоростью в 300 fps, вот только во время стрельбы никак не получается увидеть заявленную скорость. А это происходит потому, что производители снова идут на небольшую уловку. Во время тестирования, тетива не нагружается пипсайтом, петлей для релиза, и что самое главное, для замера берут неоперенную стрелу! Проще говоря, взяв новый 60 фунтовый лук с растяжкой в 30 дюймов и неоперенную стрелу в 300 гран, вы увидите заявленную скорость. Правда, как только вы проведете сервировку тетивы, навесите все девайсы – скорость моментально упадет. А если вы и растяжку уменьшите…

Большинство компаний всеми силами пытаются опередить своих конкурентов хотя бы на 10 FPS, поэтому ничего удивительного, что порой они идут на такие хитрости. Многие неопытные стрелки, ведутся на это и луки разлетаются как горячие пирожки. Однако не стоит забывать, что не так давно Фред Бэр спокойно справлялся с медведями, используя лук собственного изготовления со скоромными 190 fps.


Возврат к списку

  1. Статьи
Интернет-магазин ORTMEN.ru
Портовая 565344000Ростов-на-Дону,Ростовская область,RU,
https://ortmen.ru/local/templates/ortmen_new/img/logo_small.png,88003338990,info@ortmen.ru30-200000