20.07.2018

Знаете, вот бывает такое, живешь себе обычной жизнью, ходишь на работу, ездишь по выходным в баню с друзьями или на дачу с семьей и спустя какое-то время понимаешь, что хочешь чего-то нового, например, освоить стрельбу из лука.

Что нужно первым делом проверить перед покупкой лука

Идеально, если среди знакомых имеется опытный стрелок, который поможет на каждом этапе, вот только такие друзья есть не у всех. Так что я решил написать эту статью, которая, возможно, поможет вам в выборе лука. Поэтому, начнем наш «цикл для новичков».

С чего начать, если хочешь обучиться стрельбе из блочного лука? Большинство опытных стрелков заявляют, что в самом начале пути нужно понять, какой тип стрельбы вам нужен: спортивный, 3D или охота? Конечно, с этим трудно поспорить, это важный выбор, который во многом определит ваше дальнейшее развитие, но все же первый этап, как считаю я – это антропометрия.

Если проводить параллели, то лук сравним с курткой, у которых также есть разделения: туристическая, спортивная и т.п., вот только для покупки, например, удобных кед, что вам потребуется знать? Правильно, размер ступни. В противном случае вы получите только неудобство и кровавые мозоли.

Аналогичная ситуация с выбором лука – вам необходимо знать свои антропометрические параметры.

У любого лука есть собственные, уникальные показатели: вес, сила, длина, сброс и диапазон регулирования длины растяжки. Это те параметры, от которых попросту не отказаться и принимать их во внимание придется. Просто представьте: пришли в магазин купить лук, а спустя несколько дней, на стрельбище осознаете, что немалые деньги были выкинуты буквально в воздух, ведь он вам не подходит. Растяжка – короткая, поэтому и точности добиться никак не выходит, да и стреляете вы не по технике… Так что перед тем, как купить первый лук, вам нужно максимально точно знать все параметры.

Я очень часто получают сообщения следующего содержания: «У меня в городе нет хорошего стрельбища и тренера, приходится смотреть видео-уроки в интернете и самому учиться. Стреляю уже около 2-3 лет, но все никак не могу достичь стабильности». По своему опыту могу сказать, что почти всегда виной неправильно подобранная, либо неграмотно отрегулированная растяжка.

Как решить проблему растяжки? Проще пареной репы: до похода в магазин – определите растяжку.

Сделать это можно по одной из трех методик:

  1. Используем мерную стрелу. Чтобы точно узнать растяжку, потребуется посетить стрельбище. Так что для новичков этот вариант почти всегда не подходит, но все же является наиболее предпочтительным, поскольку в любом уважающем себя заведении, есть хороший тренер, который поможет вам в этом деле.
  2. Берем стрелу, либо длинную линейку/метр, упираем хвостовиком в яремную ямку, но не вдавливаем кончик стрелы в шею, а лишь упираем, вытягиваем вперед руки, но учтите, что плечи должны оставаться на своем месте. Затем соединяем ладони, зажимая между ними стрелу/метр/линейку, и место, на котором сойдутся кончики средних пальцев и есть ваша растяжка.

    В принципе, я не рекомендую пользоваться этим методом, он слишком неточен.

  3. Рассмотрим самый удобный, простой и высокоточный способ. Становимся максимально ровно вдоль стены, прижимаемся к ее поверхности лопатками, поднимаем руки, раскидываем их на уровне плеч, ладони смотрят вперед. Учтите, что не нужно стараться раскинуть руки максимально широко, просто держите их естественно. Дальше нужно, чтобы кто-то померил расстояние между кончиками средних пальцев разведенных рук. Эту цифру делим на 6,25.

    Рассмотрим на примере: Допустим, у вас получилось 178 сантиметров. Делим 178 на 6,25, получится 28,64, значит растяжка 28,5 – 29 дюймов. Учтите, что это не окончательный показать, по ходу освоения техники, растяжка может, и почти наверняка будет меняться.

Подводим итоги

Надеюсь, я смог максимально доходчиво все объяснить и теперь вы сможете самостоятельно измерить растяжку, что поможет вам выбрать подходящий лук и двинуться по правильному пути к освоению техники стрельбы!


Возврат к списку

  1. Статьи
Интернет-магазин ORTMEN.ru
Портовая 565344000Ростов-на-Дону,Ростовская область,RU,
https://ortmen.ru/local/templates/ortmen_new/img/logo_small.png,88003338990,info@ortmen.ru30-200000