08.12.2017 5 наиболее частых причин разброса стрел при стрельбе

Вот, кажется, что тренируешься, прилагаешь море усилий, но порой все равно не понимаешь, почему по итогу стрельбы такой колоссальный разброс стрел!

Так что сегодня в этой статье мы рассмотрим топ-5 самых частых ошибок, которые приводят к такому результату.
Скручивание рукояти лука.

Это однозначно наиболее частая причина, вот только почему-то многие новички не придают ей значения.

Большинство неопытных лучников держат рукоять лука неправильно, мотивируя это тем, что при таком хвате им комфортнее стрелять. Многие новички сжимают рукоять так, будто держаться за поручень в общественном транспорте. А кто-то настолько уверен в себе и своей технике, что берет лук между большим и указательным пальцем, делая упор на ложбинку ладони и большой палец, что тоже в корне не верно. С такой примитивной техникой, ни о какой точности стрельбы не может быть и речи!

Вернемся к первому примеру, если вы держите лук, будто это поручень – вы лишь мешаете ему стрелять. А во втором случае – лук будет скручиваться и завалиться. Существует еще один вариант, когда лучник держит лук правильно, но в момент выстрела, когда тетива спущена с релиза, стрелок сразу подхватывает лук.

Если вы хотите научиться держать лук правильно, то просто потратьте пару часов своего времени на изучение теоретического материала! Рукоять лука должна упираться в большой палец, вместе с этим, ваши пальцы должны образовать угол в 45 градусов. Также не стоит слишком сильно напрягать кисть, постарайтесь максимально расслабить ее и не отводить руку после спуска тетивы. Выстрелив, сосчитайте про себя до трех, только после этого беритесь за рукоять. Следует запомнить раз и навсегда – нельзя подхватывать лук во время выстрела!
Синхронизация блоков.

Без синхронизации почти нереально добиться хорошей точности выстрела. Начинающие стрелки почему-то считают, что синхронизировать стоит лишь двухблочные системы. Но ведь это не правильно! Допустим, стреляя с простого «солокама» - одноблочного лука, блок все равно необходимо настраивать по метке, которая указана производителем. Аналогичное правило применимо и к двухблочным лукам, просто присмотритесь к блокам и вы увидите метки синхронизаций. Кроме этого стоит уделить внимание стопорам, во время натяжения лука они должны одновременно приходить и упираться в плечи или троса. Тут главное добиться максимальной синхронности!
Контакт пера.

Ужасный клиренс. Самая коварная причина разброса, ибо большинство новичков попросту не могут докопаться до сути проблемы и начинают перенастраивать и перепроверять лук, проверять стойку и т.п., но это не помогает. Именно клиренс становится той причиной, по которой многие новички попросту уходят из стрельбы, так и не разобравшись с этим феноменом. А виной всему – контакт пера.

Внимательно взгляните на оперение, если на одном из перьев есть хотя бы малейший износ, то, скорее всего, это и вызывает клиренс. А причин здесь несколько, начиная с самых простых: неграмотное расположение перьев стрелы на полке, или же, сама полка не правильно сделана и не успевает падать, либо же вы попросту используете неверное лезвие. Кроме этого есть менее тривиальные варианты, например, контакт с отводным тросом. Короче говоря, этому всему тоже стоит уделить повышенное внимание.

Проверяется клиренс очень просто – берем губную помаду и легонько наносим ее на перья, и после стрельбы устанавливаем причины проблемы.
Неверно выбранные стрелы.

На эту тему можно рассуждать вечно, но лично мое мнение, что в паре «лук-стрела», главную роль играет все же стрела.

Перед тем, как отправиться за новыми стрелами, внимательно изучите таблицы спайна самых популярных производителей. В этом нет ничего сложного, если максимально упростить, то: в таблице ищем фунтаж лука, потом длину растяжки, сводим эти две цифры и получаем рекомендованный спайн, с этими данными и работаем в дальнейшем. Но если вы не считаете это важным, то, само собой, про точные выстрелы можно забыть! Кроме этого не забываем про обрезку стрел, стоит понимать, что стрела, которая была обрезана специально для вашей растяжки, будет лететь более точно.
Ошибки в релизе.

Каждый новичок стремиться освоить технику стрельбы в тяге. Само собой, путем долгих и плодотворных тренировок, все к этому приходят. Но пока эта техника вам недоступна, то постарайтесь сосредоточить свои усилия на работе над релизом. Тут уже все зависит от вашей фантазии, многие до остервенения лупят по курку пальцами, другие – поглаживают и нащупывают…

Главное понять одно простое правило: работа с релизом должна сводиться к повторению одного и того же движения. Попытайтесь на протяжении всей тренировки осознанно подойти к своим движениям и запечатлеть в своей памяти все ощущения: прикосновение к тетиве, прохладу металла на вашей щеке во время релиза… Короче говоря, нужно максимально довести все свои действия до автоматизма. Отличный пример – это езда на автомобилем. Во время первой поездки все нервничают, слишком сильно крутят руль или нажимают на педаль газа, но с течением времени вы просто перестаете об этом думать и едете спокойно. Тут все то же самое, несколько десятков изнурительных тренировок на технику и вы начнете стрелять на автомате!

Я надеюсь, что дал вам достаточно информации, чтобы вы смогли проанализировать свои ошибки и понять, что делали не так.

Возврат к списку

  1. Статьи
Интернет-магазин ORTMEN.ru
Портовая 565344000Ростов-на-Дону,Ростовская область,RU,
https://ortmen.ru/local/templates/ortmen_new/img/logo_small.png,88003338990,info@ortmen.ru30-200000